英國神秘美杜莎洞 碰到泉水就石化

現在位置:首頁 > 英國神秘美杜莎洞 碰到泉水就石化

希臘神話裡有個蛇髮女妖美杜莎,傳說中任何人只要直視美杜莎的雙眼就會石化成為石像。雖然美杜莎只是個神話故事,是不是真的我們無法求證,但在英國北約克郡卻有一個詭異的石化洞,據說任何物體碰到洞裡泉水,就會在短短數個月內變成了石頭,當地人認為這口井可能被魔鬼施了咒語,才有了這樣的的魔力因此給了他美杜莎洞(Petrifying Well)的名字,成為另類的觀光景點。

只要碰觸到美杜莎洞的泉水,任何東西巷是樹葉、娃娃、木棒等都會漸漸被石化,神奇的現象也引來了科學家進行調查分析,原來這裡的泉水有十分高濃度的礦物質,只要持續被這裡的泉水滴到,就會在物體表面結成硬殼,形成原理與鐘乳石與石筍等景觀類似,但是速度更快。石化的時間也會因為物體的屬性而有所不同,比如小泰迪熊只需要3-5個月就可以石化,而透氣的大型物體則需要6 – 12個月,不透氣的大型物體則需要超過18個月的時間。


這樣詭異的自然奇景,吸引了不少遊客前來朝聖,充滿生意頭腦的當地商人,也在當地推出了一系列的「石化」紀念品,刻意將娃娃、水壺等掛在洞下任泉水滴流,讓他慢慢的石化後再進行販售,掛在上頭千奇百怪的半成品(紀念品)也成為了當地另類的風景。

 

資料來源:MOOK 景點家