新基隆車站巡禮 交通新地標展現海洋城市氛圍

現在位置:首頁 > 新基隆車站巡禮 交通新地標展現海洋城市氛圍

你有多久沒有坐過火車?六月底啟用的新基隆車站,是全台第一座半地下化車站,月台層藏在馬路下方,候車旅客不必日曬雨淋,以玻璃帷幕打造並採用太陽能板,有助於採光和空氣流通,也將有開放式觀景平台,能近距離欣賞大船舶港。

南站出口。圖片提供/臺灣鐵路管理局
新基隆車站

基隆新站分南北兩端,南站鄰近廟口夜市,北站近西岸碼頭,讓兩邊旅客快速進出車站,南站圓孤型的站體,象徵「雞籠」的意象,站體以玻璃帷幕加上屋頂太陽能板,視野通透又能達到節能減碳目的。

太陽能板視野通透節能
新基隆車站使用大量太陽能板,可達到節能減碳的目的,外觀是一個「雞籠」意象,內部挑高空間通透明亮。

位於北站出口的公共藝術創作,為城市景觀增添新的風貌。
屋頂層將設置觀景台與露天咖啡座,北站出口有座公共藝術「燦流」,是韓國藝術家朴善熙的創作,結合魚鱗與海浪,陽光照射會透到車站裡,充分展現出海洋風味,另外也將有開放式觀景平台,能近距離欣賞大船舶港。

西岸旅客碼頭
遊客自北站出口出站,只要一分鐘就能到達西岸旅客碼頭,能大幅減少旅客走路的時間。

台灣鐵路縱貫線起點
基隆火車站是縱貫線起點,在舊站的月台中有座枕木製的縱貫線起點0公里指標,新站在北站入口的地方,也製作一個新地標,讓過往行旅可以留影紀念。

新基隆車站
DATA

地址:基隆市仁愛區文昌里港西街5號
電話:(02)2426-3743
時間:24hr
公休:無
刷卡:不可
交通:搭台鐵在「基隆車站」下車,馬上到。

資料來源:MOOK 景點家