閩南文化節 相招搓湯圓轉運

現在位置:首頁 > 閩南文化節 相招搓湯圓轉運

16日是農曆6月初一,也是閩南舊俗「半年節」,市府文化局舉行2015年桃園閩南文化節啟動式,展示將在周六活動亮相的5台真人創意藝閣,場面吸睛,36個參與組閣的團隊齊聚一堂,邀請大家半年節一起來團圓轉運迎藝閣。

文化局表示,農曆6月是1年的一半,過去農業社會的閩南人有在農曆6月初一或15日過半年節的習俗,每逢半年節,閩南舊俗做湯圓,祭拜神明祖先,一來感謝上半年保佑,二來祈求下半年平安,祭祀後全家團聚食用「半年圓」,象徵平安圓滿,全家或運勢不佳的人會到廟裡祭拜「補年中運」,祈求去除霉運,轉換好運,迎接下半年的挑戰。

今年桃園閩南文化節特別重現幾近被遺忘的半年節,以「半年團圓」為號召,首要主打「多元族群、半年團圓」,文化局輔導36個社團與學校製作真人創意藝閣,號召桃園各族群民眾「藝起來組閣」,攜手重現過往桃園「迎藝閣」盛況。

副市長王明德帶領來賓依台灣新車上路的習俗,為5台藝閣車結綵球,並帶領大家進行半年轉運及搓湯圓活動,邀請大家今年閩南文化節一起半年團圓來轉運,相邀逗陣迎藝閣。

18日周六下午4點開場活動「藝閣嘉年華」,全台唯一真人藝閣踩街競賽,將從大園國小啟程遊行至大園仁壽宮,36台藝閣車與各地遊藝隊伍合力組成一場前所未見的街頭藝術秀,晚會則由黃俊雄布袋戲帶來雲州大儒俠史艷文的精彩大戲。

 

資料來源:MOOK 景點家