星河滿佈的加羅湖之旅

現在位置:首頁 > 星河滿佈的加羅湖之旅

關於爬山,除了大學時代跟高中同學走過松羅湖、古魯林道,往後的登山溯溪行程多半是當天來回,已經很久沒有認真爬過像加羅湖這樣遠的路程。

作者/莊坤儒

事前蒐集資料就知道這段路程有許多泥濘路段,所以就決定穿雨鞋(事後也證明這是對的選擇)。從四季林道出發,前兩公里是比較好走的產業道路,偶有一些青苔會打滑,加上有些崩壞的路段,但大致上很好走。

直到加納富溪過後,一株參天神木矗立在我們面前,原來這才是神木登山口。近九十度的樹根道路,大家必須要手腳並用才能安穩地爬上去,一個又一個的陡昇路段,幾乎每個人都安靜地跟自己的呼吸對話、跟自己的手腳奮鬥。最後終於到了稜線芒草區。

這是一段佈滿芒草的泥濘路,唯一可以指引方向的就是前面的朋友或地上的尼龍紅線,一不小心可能就會走偏了路。領隊在前面不時詢問大家是否有跟上,就這樣亦步亦趨,我們終於看到第一個偉蛋池。再走十分鍾,就抵達今天紮營的加羅湖。

每個人看到湖泊都興奮地叫了出來,這可是走了七個小時才到得了的地方啊!因為參加的是豪華免背帳篷睡袋公糧行程,大家到了營地早已架好帳篷就等著吃飯。但是因為少帶許多裝備,自然就多帶了些相機來拍照。除了沿途紀錄的運動攝影機外,120底片機、XT1、GRD等就開始上工拍攝傍晚的湖景。

一直到吃飽、睡了一會兒,半夜十二點探頭一看,晚上的霧已經散了,天空露出繁星。便趕緊借了腳架出來拍照。這片銀河實在是太美了,已經很久沒有看過這樣清澈的天空。

隔天早上,湖面上飄著晨霧,我也拍了許多照片以及縮時攝影。加羅湖真的非常美麗,下次有機會一定要再來。

回去的路則是異常艱辛,加上中午過後的陣雨,路面石頭更加濕滑,人說上山容易下山難還真的是如此。爬山是如此的艱苦與喜樂,它一方面榨乾你的體能,卻又在心靈層面給予我們滿滿的正面力量。可以理解為何喜愛山林之人為何總能有豁達的心去看待許多事物,這是大自然賜與給我們人類最珍貴的寶物,有時間大家也一定要來探訪台灣山林之美。

資料來源:MOOK 景點家