全台唯一,跳舞咖啡和偵探咖啡都在台北!

現在位置:首頁 > 全台唯一,跳舞咖啡和偵探咖啡都在台北!

台北最迷人之處,就是很容易親近結合歷史風華和文化創意的台北風情,你知道台北最有文創味的咖啡館在哪呢?只要搭捷運就能品嘗一杯最有台北特色、獨一無二的咖啡好滋味!

蔡瑞月舞蹈研究社的跳舞咖啡廳 圖/跳舞咖啡廳
跳舞咖啡廳,台北最會跳舞的咖啡

台灣第一個以跳舞為主題的古蹟,就在台北市捷運雙連站旁中山北路上的「蔡瑞月舞蹈研究社」。蔡瑞月是台灣現代舞之母,1999年蔡瑞月舞蹈研究社要被指定為古蹟的前一天,竟然發生大火,而浴火重生後的蔡瑞月舞蹈研究社,就以玫瑰古蹟為比喻,呼應其創作「牢獄與玫瑰」,在這可以回顧這位舞蹈家的一生,感受濃濃的藝文氣息。

而古蹟旁的這家跳舞咖啡廳,一大片的青草綠地,轉動的玫瑰是舞者的家,最繁忙的城市午後,在這裡格子窗映著低調的燈光,來一杯咖啡,配上溫暖的鬆餅,在味蕾上體驗的,是一種輕盈的滋味。超過200坪的戶外庭院還有超過半世紀的老樹矗立其中,陪伴著蔡瑞月舞蹈研究社一甲子,位在巷弄內的寧靜角落的跳舞咖啡館,享受不一樣的台北風情。
★跳舞咖啡廳:台北市中山區中山北路二段46巷

偵探書屋還有舊貨古董與各式古貨小玩意兒 圖/偵探書屋
偵探書屋,台北最懸疑的咖啡

偵探書屋專賣偵探推理、懸疑書籍,譚瑞老闆則是記者轉業,在台灣文學類,像是詩、散文接受度比較高,其實偵探推理書不僅在整個文化中是想像力的代表,同時也是「跟微笑一樣的世界語言」。

搭捷運中山站來到這裡,可以點杯咖啡,坐在設計感十足的椅子上好好享受一下午,因為偵探書屋的獨特性,吸引許多推理迷到訪,也可報名參加俱樂部讀書會、聽推理作家學會的成員或是文學博士解析分享。而且不用擔心自己不看推理而顯得格格不入,因為這裡還有舊貨古董與各式古貨小玩意兒可以逛逛!
★偵探書屋:台北市大同區南京西路262巷11號

秋惠文庫宛如復古電影般的懷舊場景 圖/秋惠文庫
秋惠文庫,最有台灣味的咖啡館

「最有台灣味」的咖啡館在哪裡?就是「秋惠文庫」。從捷運東門站下車來到這裡,儼然進入歷史長河,這裡給的是一個個學校沒教,也從未聽過的台灣歷史,從日治時期的廣告文宣、手搖空襲警報器、戒嚴時期的政府公告、平埔族的古文物等,一直到六零年代的電影海報、黑貓歌舞團的宣傳海報等數以百計的台灣文物史料。

在啜飲一杯咖啡的同時,彷彿走進時光隧道,宛如來到復古電影般的懷舊場景。這些收藏花了上億元的林于昉老闆,為了讓訪客更能親近,桌上還貼心的擺放了相關圖文並茂的資料供人翻閱,店裡還有一櫃又一櫃的台灣史藏書,來這消磨一整天都不嫌累!就連國立台灣歷史博物館都上門商借上千件文物,怎能不來一探究竟?
★秋惠文庫:台北市大安區信義路二段178號3樓

資料來源:MOOK 景點家