夏天就要到海邊 全家一起跨越北緯23度半!

現在位置:首頁 > 夏天就要到海邊 全家一起跨越北緯23度半!

夏天的花東縱谷無雨無塵,美得像幅色彩飽滿的油畫。這片廣袤的谷地由北而南長達158公里,秀麗的山水、富饒的物產,一直都是台灣最美的淨土。

踏進銀帶般的縱谷平原,全家三代都能透過一日行程,在這片廣袤大地快樂徜徉:

七星潭—慶修院—舞鶴品咖啡、蜜香紅茶—北回歸線標誌
全家一起在海邊踏浪、到古寺祈福平安、到舞鶴台地瞻仰北回歸線地標、品嚐連港澳大陸客都瘋迷的舞鶴咖啡、蜜香紅茶,當山風穿過森林帶著涼意迎面而來,一路追風暢遊,這感覺,有夠讚!

image
◎舞鶴台地以出產韻味醇厚的咖啡、蜜香紅茶著稱。

七星潭其實不是潭,而是一處新月形的海灣。這段海岸線大多由鵝卵石構成,海灘寬度約100公尺,漫步在優美的弧形海灣,海水潔淨湛藍,可以在海灘欣賞飛機在藍天翱翔的帥氣身影,聽聽浪濤潮起潮落的悠閒聲響,太舒服了,真想就這麼躺下來,全家大小一起做個悠哉舒爽的日光浴,讓平日為了忙碌工作、家事而繃緊的神經,一點一點鬆弛下來。

開車沿著台九線往南到壽豐鄉,慶修院是一定要看的。這座古寺日據時代曾是移民到花蓮的日本人最重要的信仰中心,建築體遵循日本傳統構造形式,以木構架系統為主,有著典型的江戶風格,不但是東部地區保存最完整的日據時期神社古蹟,也是很多當年移民花蓮的日本人後代來台旅遊尋根的亮點。繼續往南行,縱谷公路大道直如髮,沿途景觀又美,開車兜風真是舒服又過癮。

image
◎慶修院遵循日本傳統構造形式,以木構架系統為主,有著典型的江戶風格。

只是長途漫漫,對筋骨僵硬的長輩與活潑好動坐不住的孩子都是一大考驗,如果愛車配備有完善的娛樂系統,旅途中便能透過電腦、手機、平板電腦的互連,在車上充分享受影音娛樂,不但讓旅程不無聊、更有趣,全家也能同時感受車內同樂、一起出遊的幸福感,真是長程旅行的必備良伴啊!

image
◎利用與3C產品的互連,在車上也能充分享受影音娛樂。(攝影/黃鼎翔)

在滿車說說笑笑歡樂聲中,不知不覺已抵達位於縱谷中段的舞鶴台地,此地以出產韻味醇厚的咖啡、蜜香紅茶著稱,更棒的是幾乎每家茶行都提供免費品飲,阿公阿嬤大可盡情試茶,爸爸媽媽品咖啡,小朋友也有甜甜脆脆的茶酥、茶餅可以吃,真是老少咸宜,全家三代都開心!

台地最著名的景點非北迴歸線莫屬。北迴歸線橫貫嘉義縣與花蓮縣,二縣均立碑紀念,舞鶴村的這座座標塔建於1933年,白色八爪造型的標誌,老遠就能看見,相當醒目。據說每年夏至的正午,太陽直射北回歸線,會發生「立竿不見影」的天文奇景,也就是說,人站在陽光下,卻沒有影子,當地人笑說這個「無影傳說」可是「有影」的,有機會來到花蓮,記得一定要試試!

image
◎所有到北迴歸線座標塔的遊客,都忍不住開心地與它合影。

資料來源:MOOK 景點家