只能「用爬的」照樣娶妻生子

現在位置:首頁 > 只能「用爬的」照樣娶妻生子

口湖鄉蚵農鄭慶隆雙腳殘疾,但他樂觀面對人生,每年準備飼養2年以上的超大牡蠣,捐給「牽水狀文化祭」活動吃平安,並在家裡辦桌「以蚵會友」,不僅結交許多好友,更打響「口湖超大牡蠣」知名度。

51歲的鄭慶隆因小兒麻痺從小雙腳不良於行,靠著毅力「用爬的」,駕駛膠筏在近海處養殖牡蠣,自力更生娶妻生子,為了感謝親友的幫忙與住家附近萬善祠的保佑,每年廟慶「牽水狀文化祭」活動,都會捐出30公斤以上的超大牡蠣。

鄭慶隆表示,牽水狀公祭當天,會準備大牡蠣、野生草蝦、處女蟳等海鮮,辦桌宴請親友,一開始只有1桌,後來親友口耳相傳「現撈海鮮吃到飽」、「1顆1兩重超大牡蠣」,愈來愈多人聞風而來,今年已增加至4桌。

親友們為了感謝鄭慶隆大方提供美食,每人都會準備1份禮物相贈,最近鄭慶隆準備整修住處,大家便分工合作,購買電器、家具祝賀,來自台北的蔡姓友人表示,每年1次的口湖之旅,已成為他重要的訪友兼美食行程。

鄭慶隆說,口湖鄉的海鮮品質優良,除了超大牡蠣,烏魚子、鰻魚、台灣鯛等養殖水產品也很受歡迎,很高興能藉由辦桌行銷家鄉的美食,更開心能「以蚵會友」,結交許多知心好友。

 

資料來源:MOOK 景點家