【賞花之旅】白河蓮花季,夏荷飄香的美景!

現在位置:首頁 > 【賞花之旅】白河蓮花季,夏荷飄香的美景!

荷花荷花幾月開?白河鎮素有蓮鄉之稱,每年的六月開始,在這個陽光燦爛的小鎮裡,迎面可見一池池盛開綻放的蓮花,迎面撲鼻的香氣和多采樣貌,增添了不少綺麗風光。同時,也舉行「白河蓮花節」,一同來欣賞蓮花之美與她的清新幽雅。

清新脫俗的蓮花田

2016白河蓮花季將於6月5日登場,到白河欣賞蓮花的數大之美及感受白河風情,6月5日起至蓮花盛開期間,規劃多項農村體驗活動,以農村輕旅行方式,深入探索農村產業、文化、生態。除了農村輕旅行外,並有蓮鄉攝影比賽及蓮鄉鐵馬活動,活動精彩可期。

盛夏光蓮嘉年華會

位在南臺灣的白河素有「蓮鄉」美稱,荷葉田田,碧荷百頃,蓮花綻放,每年6~8月的白河蓮花季總吸引大批遊客前來賞花遊玩,充滿夏荷飄香的蓮花田美景,尤以蓮潭、大竹、竹門三大賞蓮區各俱特色,除了蓮花盛會,還有說不完的歷史與觀光景點和全台唯一關子嶺泥漿溫泉。

猜猜看白河當地蓮花的種類有多少?你知道嗎,全世界的蓮花種類,足足有三百多種,白河的蓮花品種也不過佔了這三百多種的其中一小部分而已,蓮花齊放時,景觀聲勢浩大,美的令人驚豔。

高經濟價值作物

蓮花全身是寶,神農本草經中就有蓮藕藥用保健功能的描述。明朝李時珍在本草綱目中對蓮花更是倍加頌揚。蓮花的藕和蓮子都是營養價值很高的食品,同時蓮子可滋補、安神、止瀉,蓮子芯可清熱、安神、降血壓,蓮蓬殼可散瘀止血,蓮花可清暑、止血,蓮葉可和胃、止血等,經濟價值相當高。

蓮花的綻放過程
第一天:大約早上5~6點開花,在7~8點開始閉合。這一天的花苞最小。
第二天:大約早上5~6點開花,10~11點開始閉合,第二天花苞大約是第一天的一倍左右。
第三天:大約早上5~6點開花,一直要到下午3~4點開始閉合。
第四天以後:蓮花開始凋謝,在完全凋謝以後,蓮蓬內的子就慢慢成熟,大概三星期後就可以採收蓮子了。

白河單騎遊蓮鄉路線  

路線一:白河水庫 → 虎山里木屐寮 → 汴頭里 → 崎內國小 → 竹門國小(長度10.5公里)  

路線二:竹門國小 → 竹門綠色隧道 → 昇安綠色隧道竹門國小(長度3.9公里)  

路線三:竹門國小 → 大豐府 → 蓮花展示館 → 蓮花公園 → 三角潭百年土地公廟 → 四十九欉       → 廣濟宮 → 大竹國小 → 白河國中 → 竹門國小(長度18.1公里)  

路線四:老人文康中心 → 大德資訊站 → 林初埤 → 埤斗仔九曲橋 → 蓮花公園 → 蓮花資訊館→ 攤販區 → 老人文康中心(長度6公里) 

資料來源:MOOK 景點家