京都賞櫻全攻略 八大景點不能錯過

現在位置:首頁 > 京都賞櫻全攻略 八大景點不能錯過

2016年日本賞櫻預測時間已經公佈,自3月22日開始,在日本各地可以見到陸續櫻花綻放,而賞櫻時節最具人氣的京都,預計在四月底的第一週滿開,也是前往京都最好的時間,除了白天賞櫻外,在京都也有賞夜櫻的活動,為櫻花與古寺呈現另一種迷人面貌,可不要錯過了。
●清水寺

要說京都人氣第一的賞櫻去處,絕對是清水寺。清水寺位於京都洛東東山境內,因為寺內擁有一處清泉而得名。托著木柱,凌空而建的懸台-清水舞台,完全不使用一釘一鐵,是日本最著名建築物之一,也被指定為重要傳統建築。由此清水舞台觀看的京都市景,春櫻秋楓的美景,另人永生難忘。


花期:3月下旬~4月上旬
地址:日本京都府京都市東山区清水1丁目294
開放時間:6:00~18:00

●岡崎櫻迴廊十石舟遊河

在南禪寺和平安神宮等經典景區密集的岡崎地區,沿著環繞的琵琶湖疏水運河,乘坐十石船一邊航行一邊觀賞櫻花,悠遊自在。往返約3公里,飽覽岸邊的浪漫櫻花。船上觀賞沿途風景,別具風韻。


◆開花時期:3月下旬~4月中旬
◆2016航行期間:
3月26日~5月8日(9:30~16:30)/夜間航行3月26日~4月10日(20:30)

●醍醐寺

醍醐寺曾入選日本櫻花百選之一,每到櫻花季節醍醐寺內總是熱鬧精彩,不但櫻花數量可觀(醍醐寺有700株櫻花),更棒的是壯觀的排場。尤其是五重塔前的一株枝垂櫻,盛開時粉簾般的緋紅花串,映襯著古樸塔樓,煞是醉人。


花期:3月下旬~4月上旬
地址:日本京都府京都市伏見区醍醐東大路町22
開放時間:9:00~17:00

●仁和寺

仁和寺以「御室櫻」聞名,這種櫻花最大的特色就是樹高大約只有三公尺,從根部大約離地2、30公分起,就開始長出櫻花來,可以說是從頭開到腳非常茂密,也因此,御室櫻若盛開,可以說是從頭到腳,長滿白、粉紅的櫻花當風一吹揚起櫻花瓣,更叫人讚嘆。


花期:4月上旬~4月中旬
地址:日本京都府京都市右京区御室大内33
開放時間:9:00~17:00

●哲學之道

哲學之道不僅是京都最適合散步的道路,也是櫻花名所之一。小徑和水渠兩旁總共種植有500株左右的「關雪櫻」,在哲學之道上賞花,雖然來往遊客摩肩擦踵,但是看見枝頭競相綻開的櫻花,或白或粉紅,櫻枝低垂伸入渠岸或水中,優美的姿態,仍不免由衷地發出讚嘆之聲。


花期:4月上旬~4月中旬

●嵐山渡月橋

嵐山一帶的櫻花大約有500多株,每年春天開花之際,就可看見一簇簇的櫻花有如吹雪一般,淡淡地點綴在遠處的山頭和峽谷。渡月橋橫跨於桂川(大堰川)上,這條橋名稱之由來,據說是昔日龜山天皇看見明月當空,一時興起為之命名的。渡月橋幾乎可說是嵐山的地標,目前的風貌是1934年以鋼鐵重建的,構造與舊橋相同,以櫻花作為前景拍攝渡月橋,已經成為嵐山的景觀代表之一。


花期:3月中旬~4月中旬

●平安神宮

平安神宮是名聞遐邇的日本賞櫻名園,神苑內,約有350株櫻花樹,到處都是賞櫻據點,粉紅色的枝垂櫻林依靠棚架恣意盛開,數不盡的花朵幾乎覆蓋了整個天空,地面上櫻瓣點點飄落,舖天蓋地的態勢極為攝人,彷彿不像現實中的場景。其中位於南神苑中心的紅色枝垂櫻,甚至曾經被日本小說家谷崎潤一郎寫入《細雪》一書中,使得此地櫻花更加具有文學氣氛。



花期:3月下旬~4月中旬
地址:京都京都市左京区岡崎西天王町97
開放時間:8:30~17:30
2016夜櫻時間:4月7日~4月10日 (18:15~21:00 /最後入場時間 20:30)

●平野神社

平野神社為平安時期遷都京都的桓武天皇所移築的古老神社,境內種植有數十種、約500株的珍貴櫻花,數量之多居京都之首,京都人稱之為「吉野の櫻」,而且多半早開,三月中就有「桃櫻」開花了,剛好和仁和寺晚開的「御室之櫻」相反。平野神社的櫻種約有40種之多,不乏如妹背這樣的奇櫻,4月上旬500棵櫻花齊放,不但有夜間觀櫻的活動,每年4月10日還會舉行櫻花祭呢。


花期:3月下旬~5月上旬
地址:京都府京都市北區平野宮本町1
開放時間:05:30~17:00

資料來源:MOOK 景點家