神祕炫麗的「月影潭心」,獨特造型令人驚豔!

現在位置:首頁 > 神祕炫麗的「月影潭心」,獨特造型令人驚豔!

嘉義市蘭潭風景區一處新地景「月影潭心」,由藝術家王文志創作的裝置藝術地景,登臨可眺望蘭潭,夜間則有彩色燈光點綴。「蘭潭泛月」是嘉義八景之一,也是嘉義民生用水的水源,由藝術家王志文打造的裝置藝術「月影」代表泛月美景,「潭心」為湖心波紋,諧音「談心」,傳達蘭潭「月、水、遊潭」的地景意象。

月影潭心璀璨蘭潭
蘭潭佔地面積約70公頃,位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區3公里,古稱「紅毛埤」,相傳為300多年前荷蘭人所鑿之埤,故稱「蘭潭」,是嘉義地區自來水主要供應源,腹地廣大,為自然生態資源,風景區的後山範圍有著相當豐富的自然資源,包含多種不同植物與昆蟲等,為嘉義地區著名的旅遊景點。

光影幻化如鳥巢構築
蘭潭「月影潭心」是嘉義旅遊新亮點,坐落於嘉義市後花園蘭潭風景區,由銀色鋁片、不鏽鋼、鋼鐵編織而成的鏤空主題結構,月光下光影幻化,獨特的美姿,如鳥巢構築在潭水之上,這座造型特殊的建築,如大型編織藝術品,呼應周遭樹群鳥隻,充滿自然野趣氣息,走進這用藤蔓編織的隧道之中,就像是穿越時光隧道一般。

編織造型如時光隧道
以「月影潭心」為設計主題,「月影」代表「泛月」美景,「潭心」為湖心波紋,諧音「談心」則為遊潭閒情,傳達蘭潭之「月、水、遊潭」的地景意象;陶製的底部圓潭水滴,彷彿蘭潭源源不絕水源,延伸出色彩夢幻。這件大型作品是由鋁片編織而成,中間鳥巢上半部如桃子,象徵嘉義市「桃城」古名;側邊樹巢如火雞尾端般矗立,令人聯想到本地盛名的「火雞肉飯」;造型上融入嘉義市的人文與觀光特質。

鋁片編織的藝術地景
嘉義出身的王文志,是台北藝術大學美術創作研究所碩士,遊學法國,擅長以竹、木、藤等素材創作,曾參加義大利威尼斯雙年展、日本瀨戶內海國際藝術展,並獲得布拉格劇場設計4年展金牌獎。

夜晚迷人璀璨的光景
登上由鋁片構築編織成鏤空鳥巢中向外眺望,有如文人筆下岳陽樓記中登樓覽物觀景,不論白天、晚上、雨天或晴天皆有不同情境與景觀。夜間燈光四段光影變化,透出迷人光芒,營造出不同美感,宛如科技未來感的鏤空藝術作品,讓人目眩神迷,更提供夜間遊憩的好去處。
(文/Vinge 圖/嘉義市觀光旅遊網)

資料來源:MOOK 景點家