漫步霧中花毯 陽明山茶梅盛開

現在位置:首頁 > 漫步霧中花毯 陽明山茶梅盛開

細霧瀰漫的樹林中,空氣中飄著一股花香,地面上片片堆疊的茶梅花瓣編織出一張張美麗的地毯,煞是賞心悅目。每年11月空氣中透露出些許寒意,此時正是茶梅爭妍奪艷的時刻!萬紫千紅的花朵們,紛紛探出頭來展現美麗的樣貌,讓人不禁陶醉在這茶梅園中流連忘返。


其實茶梅是茶花的一種,但茶梅的花朵融合了茶花及梅花二者的特色,因此有了這個容易讓人誤會的名字。而茶梅和山茶花因花姿神似,也常常造成混淆,其實最簡單的分辨方式便是觀察其花朵掉落時的姿態,山茶花花謝時是雄蕊連帶花瓣整朵凋落,而茶梅凋謝時,花瓣則是一片片灑落下來,有時一陣微風吹過,就能幸運地見到傳說中的花瓣雨,或是遠遠就會看到滿地鋪滿片片的紫紅花瓣。


茶梅在11月都已盛開,開花時間約2週左右(約至11月下旬)。歡迎至公園處位於陽明山仰德大道上的花卉試驗中心及陽明公園杜鵑茶花園中欣賞。

陽明山茶梅花瓣片片灑落,成了粉色花毯。(圖片來源/台北市工務局)
花卉試驗中心
交通:搭乘公車260、303、紅5、皇家客運金山線至山仔后派出所站下車,步行約3分鐘加油站旁。
陽明公園杜鵑茶花園
交通:搭乘公車小8、小9、681或1717皇家客運前往。

資料來源:MOOK 景點家